Grundlagenkurs Einmachen

Wissen zum Haltbarmachen: Sterilisieren, Pasteurisieren, Ansäuern
Welche Technik eignet sich für welches Gemüse, welche Obstsorte? Was gibt es zu beachten beim Sterilisieren von Gläsern und Deckeln? Welchen Zucker verwende ich für mein Kompott? Wie war das mit dem Essig? Wie kontrolliere ich meine Gläser? Wie schreibe ich diese an? Wie lange ist das Eingemachte haltbar?
Wir lernen verschiedene Techniken kennen, wie das Pasteurisieren und das Sterilisieren, das Ansäuern, das Konservieren mit Zucker, sowie das Einsalzen.
Das Haltbarmachen ist in einem nachhaltigen Ernährungssystem eine Grundfähigkeit. So lässt sich der Zugang zu gesunden, vielfältigen Nahrungsmitteln sicherstellen und nichts wird verschwendet.
Kursleitung: Melanie Paschke (Umweltwissenschaftlerin, Fermentista, Einmachköchin)
Mitbringen: Zwei Schraubgläser mit je ca. 0.5 Liter und zwei Bügelgläser mit je 1.5 Liter.
Kosten: CHF 70
Anmeldung: https://www.stadt-zuerich.ch/ted/de/index/gsz/aktuell/gruenagenda/2024/a...
Pflanzenwelt

Kultur und Natur

Hand anlegen

Freitag, 24. Mai 2024
18:30-22:00
drupal_view('event_slots', 'block_1')Zielgruppen:
Kinderwagengängig:
Rollstuhlgängig:
Diese Veranstaltung ist mit dem ÖV erreichbar